Previous Entry Share Next Entry
Армавирские бандиты в погонах уходят от наказания
politzkovoi

В мае 2012 года жители города Армавира написали руководителю ГУВД Краснодарского края В.Н. Виневскому письмо с требованием наказать начальника местной полиции полковника Александра Стаценко за серию должностных преступлений: коррупцию, вымогательство у предпринимателей, крышевание подпольных казино, использование в корыстных целях закрытого стационарного поста ДПС, похищение человека и присвоение его квартиры.

Авторы письма утверждали, что человек, который по долгу службы должен охранять закон и порядок, сам постоянно нарушает его, извлекая при этом материальную выгоду.

В письме жители сообщали, что "Стаценко с товарищами изготовил круглую печать отделения, и рассылает предпринимателям города Армавира требования предоставить первичную бухгалтерскую документацию. После чего эти предприниматели получают письма с просьбой "поощрить" сотрудников полиции. Также начальник ОВД контролирует весь игровой бизнес города. Ежемесячные заносы денежных средств с этих заведений исчисляются сотнями тысяч рублей".

В письме армавирцы просили разъяснить, почему при въезде в Армавир продолжает работать стационарный пост ДПС, в то время когда все посты ФАД "Кавказ" были упразднены в ходе президентской реформы МВД.

Жители даже сняли видео скрытой камерой. На нем видно, как люди в форме ДПС останавливают фуры, идущие из республик Северного Кавказа и проверяют документы у водителей.

"Для работы на этом посту привлекаются сотрудники различных подразделений ОМВД РФ по городу Армавиру, никак не связанные с ДПС, по принципу их личной преданности Стаценко. Главная задача этого поста - контролировать контрабандный ввоз спирта из Северной Осетии и собирать дань", - говорилось в письме.

Также авторы письма обвиняли начальника городского ОВД Стаценко в причастности к похищению гражданина Кумарова. Этот человек, освободившись из мест лишения свободы, публично обвинил главного полицейского Армавира в присвоении своего жилья, после чего бесследно исчез. Поэтому должно быть возбуждено уголовное дело об убийстве Кумарова, заказанном Стаценко.

По материалам Комсомольской правды

14 декабря А. Стаценко был переведен в отдел МВД по Кавказскому району, сменив на посту начальника районной полиции полковника Александра Павлика. Павлик же переведен в Туапсе, так как предыдущий руководитель туапсинского районного отдела МВД подполковник Михаил Смирнов уволен из органов за драку и стрельбу в своего заместителя прямо на улице города 4 ноября, в результате которой пострадало несколько прохожих.

В Армавире, по данным председателя армавирской юридической конторы "Правое дело" Андрея Мозжегорова, у Стаценко остались его сообщники: начальник отдела УСБ города Василий Линько по кличке "Вася-Метрополис" и Нурди Тогаев - до середины 2011 года он работал в УВД Армавира замом в отделе экономической преступности, хотя фактически являлся его "главой", а работавшие при нем начальники - Прокопенко, Ломакин, Штумф, полностью от него зависели. Теперь же Тогаев заделался в армавирской полиции тыловиком.

Исходя из слов юриста: Линько покрывает деятельность крупнейшей на Юге России кондитерской фабрики "Метрополис", позволяя ее владельцу не платить налоги в городскую казну (с работниками "Метрополиса" даже не заключается трудовой договор).

4 года назад Линько на автомобиле "Мерседес", принадлежащем фирме "Метрополис", ехал встречать делегацию бизнесменов в аэропорт города Минеральные Воды, по пути совершил ДТП, превысив скорость до 200 км/час, при этой аварии погиб человек. Но факт ДТП с участием нынешнего начальника УСБ был скрыт предыдущим главой отдела. Сам Линько получил травмы, и практически является инвалидом, но не понятно, как он сдает нормативы по физ. подготовке. Рядовым сотрудникам неясно, как, работая в полиции, Линько позволяет себе иметь "Тойоту Ланд Крузер 200" стоимостью более 3 миллионов рублей (госномер: К 777 ВК 93), "Киа Соренто" (Джип) стоимостью 1,5 миллиона рублей - авто полностью тонированные, мотоцикл иностранного производства рыночной стоимостью 1,2 миллиона рублей. Еще 6 лет назад "Вася-Метрополис" жил в жактовской квартире площадью не больше 40 кв. м. В настоящий момент проживает в новом доме площадью более 150 кв. метров. Мозжегоров задается вопросом: "Кто ему все это помог приобрести? Может, Тимов Магомет Адамерканович - бывший начальник ОБЭП города, которого Линько поймал с фальшивой кандидатской степенью, и не понятно, почему отпустил, а ведь ему производилась доплата из госбюджета за липовую кандидатскую". Также Линько со Стаценко вместе строят недвижимость.

Но особо впечатляет имущество Нурди Тогаева, известного как Нурди "Базарный". Тогаев, имея большой опыт работы по линии экономических преступлений и большой авторитет в отделе, направлял работу ОБЭПовцев (и начальников) в нужную ему сторону. Пользуясь известностью среди предпринимателей Армавира, он постоянно улучшал свое материальное благосостояние за счет вымогательств, запугиваний и угроз. Многим установил ежемесячную "таксу". У Нурди есть частное домовладение по улице Урицкого, квартиры в элитных новостройках "Голденхауз, баня по Урицкого стоимостью 15 млн рублей, магазин стройматериалов "Оптимист" стоимостью 30 млн рублей. А машины у него, закачаешься. Очень любит марку "Мерседес": "Мерседес-Бенц GL350" (госномер: 005), "Мерседес-Бенц Е350" (госномер: О 005 ММ 93). Недавно джип "Мерседес" купил стоимостью, как квартира. А в районе масложиркомбината ему принадлежит строящийся многоквартирный дом (см. Приложение 2). К тому же, у Тогаева имеется купленная научная степень, за которую он получает надбавку из госбюджета.

По материалам Армавирского форума

Мозжегоров осенью прошлого года поднял на свет факты о служебном подлоге всероссийского масштаба в полиции Армавира. Экстренно созданная комиссия обнаружила, что в 228 статистических карточках о результатах расследования уголовных дел подделаны подписи прокурора города. Говоря обывательским языком - это 228 якобы возбужденных, проведенных и закрытых дел. По итогам обращения председателя "Правого дела" прокурорская проверка обнаружила у Стаценко 228 поддельных карточек учета уголовных дел. Получается, эдакий кооператив "Армавирская полиция" на базе МВД. По своему усмотрению ребята открывали дело на кого надо, вели его и, когда приходили к обоюдному согласию, закрывали. Зачем тратить силы, раскрывать настоящие преступления, когда можно просто создать липовую отчетность, по которой до сих пор оценивается эффективность работы правоохранительных органов. Кубанский общественный деятель А. Мозжегоров в середине нулевых помог разоблачить должностные преступления прошлого главы УВД Армавира - полковника Виктора Карпенко, предпринявшего в 2000 году попытку устроить в городе серию крупных терактов (они не произошли из-за внимательности обычных граждан), чтобы повыситься по службе. За разоблачение милицейского начальника на правозащитника было совершено покушение, он получил несколько черепно-мозговых травм и переломов, а Карпенко в итоге - 22 года строгого режима. Но в нынешней ситуации бывший руководитель УВД Армавира А. Стаценко ушел от ответственности за содеянное.

По материалам Экспресс-газеты

Круговая порука, безнаказанность и само функционирование кубанской, российской и мировой полиции - один из гарантов вседозволенности и вообще господства капитал имущих и бюрократов в крае, России и мире.

Приложение 2.

Построенный на месте промтоварного магазина 4-х этажный жилой дом с квартирами улучшенной планировки, принадлежащий Нурди Тогаеву, находится в районе масложиркомбината (Армавир, ул. Карла Либкнехта, 99, втиснут между двумя девятиэтажными домами), в течении более двух лет закрывал проход, удобный для жителей близлежащих домов, которым также отравлял жизнь и строительный шум.

Построенный дом. 20 ноября, 2013. Одно из многих владений сотрудника полиции


?

Log in

No account? Create an account